Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Совещание по сохранению и использованию памятников деревянного зодчества в Центральном федеральном округе состоялось в г. Костроме

26.05.2017 / Пресс-релизы / Новости

Совещание по вопросам сохранения и использования памятников, являющихся объектами деревянного зодчества, в Центральном федеральном округе состоялось 25 мая в Костроме. Мероприятие организовано в рамках проводимой Росимуществом системной работы по инвентаризации памятников деревянного зодчества и их сохранению.

В совещании приняли участие заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Росимущества Виктор Константинов, руководитель Межрегионального территориального управления (МТУ) во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях Елена Кострова, врио руководителя МТУ в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев, и.о. руководителя МТУ в Тульской, Рязанской и Орловской областях Владимир Горланов.

На территории Центрального федерального округа в собственности Российской Федерации находится 38 памятников деревянного зодчества, основная часть - в небольшом удалении от крупных населенных пунктов. Наибольшее количество памятников расположено во Владимирской области, все они находятся в удовлетворительном состоянии и переданы на праве оперативного управления Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Девять объектов находятся на территории Московской области, по три - в Калужской, Костромской и Ярославской областях, по одному в Ивановской и Смоленской областях.

Основная цель программы - сохранение объектов деревянного зодчества путем официального оформления и передачи памятников в оперативное управление федеральным учреждениям, в безвозмездное пользование региональным или муниципальным учреждениям, религиозным организациям, либо выработка предложений по приватизации неиспользуемых памятников.

Участники совещания также обсудили проблему страхования памятников после их передачи, вопрос подведения коммуникаций к объектам деревянного зодчества.

По итогам совещания решено дополнить перечень объектов деревянного зодчества по результатам последней сверки с региональными органами охраны памятников.

Кроме того, представители Росимущества при участии директора Департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Дениса Гальцева ознакомились с региональной практикой восстановления объектов культурного наследия частным собственником после приватизации на примере усадьбы Асташово («Терем») в Чухломском районе Костромской области.

К концу 2000-х годов существовал риск полной утраты уникального деревянного дома, построенного в начале ХХ века по проекту знаменитого архитектора Ропета. В 2011 году строение было приобретено частным инвестором у Правительства Костромской области, началась его научная реставрация с привлечением ведущих специалистов, с использованием аутентичных материалов, сохранением фактурных и колористических решений. Окончание работ запланировано на август текущего года.

Представители Росимущества высоко оценили инициативу собственника объекта по восстановлению и сохранению шедевра русского деревянного зодчества, а также планы по музейному и рекреационному использованию Терема. Стоит отметить, что затраты собственника на реставрацию объекта многократно превысили стоимость приобретения памятника.

Опубликовано: 26.05.2017 08:02:42 / Последнее изменение: 09.06.2017 17:35:54