Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел управления земельным фондом, приватизации и управления ФГУП и АО

Начальник:

Мартыненко Елена Александровна

Задачи и функции:

Отдел готовит проекты документов, в том числе распоряжений, приказов, писем и иных документов в следующей сфере деятельности Межрегионального территориального управления:

1.1. Участвует в осуществлении контроля за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

1.2. Участвует в проведении в пределах своей компетенции проверок использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

1.3. Осуществляет в установленном порядке полномочия по подготовке заключений по отчетам оценщиков в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

1.4. Осуществляет в установленном порядке функции уполномоченного органа в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в отношении акционерных обществ, зарегистрированных на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей.

1.5. Предоставляет в установленном порядке земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации, площадью, равной либо меньше десяти гектар, в безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование.

1.6. Осуществляет действия по приобретению в установленном порядке в федеральную собственность земельных участков площадью, равной либо меньше десяти гектар, а также по передаче находящихся в федеральной собственности земельных участков указанной площадью в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.

1.7. Предоставляет земельные участки на правах ограниченного пользования (сервитут) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.8. Принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации решения о прекращении прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в случае если на земельный участок зарегистрировано в установленном порядке право собственности Российской Федерации и установлены границы земельного участка.

1.9. Принимает решения о согласовании местоположения границ земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.10. Принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации решения об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в федеральной собственности, площадью, равной либо меньше десяти гектар.

1.11. Осуществляет в установленном порядке продажу земельных участков, находящихся в федеральной собственности, площадью, равной либо меньше десяти гектар, без проведения торгов.

1.12. Осуществляет в установленном порядке сбор и представление в Агентство информации и документов, необходимых для проведения продажи федерального имущества, в том числе:

а) запрашивает у держателей реестров акционерных обществ, зарегистрированных на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей, акции которых включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, выписки из реестра акционеров, иные документы и информацию в объеме предоставляемом зарегистрированным лицам;

б) запрашивает у хозяйственных обществ, зарегистрированных на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей, акции (доли в уставном капитале)  которых включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, документы и информацию, необходимые для проведения предпродажной подготовки, организации и проведения продажи находящихся в федеральной собственности акций (долей) указанных обществ, включая проведение оценки приватизируемого федерального имущества и публикацию информационного сообщения о продаже.

1.13. Осуществляет в установленном порядке анализ эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий.

1.14. Осуществляет в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей, с учетом мнения территориального органа по месту расположения недвижимого имущества:

а) согласование сделок с недвижимым имуществом, за исключением сделок федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества;

б) утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг.

1.15. Принимает меры для обеспечения поступления в федеральный бюджет средств от приватизации федерального имущества, продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, дивидендов по находящимся в федеральной собственности акциям акционерных обществ (доходов по долям в уставном капитале иных хозяйственных обществ).

1.16. Осуществляет в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, подготовку по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

1.17. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Отдела.

1.18. Организует семинары, выставки и другие мероприятия в установленной сфере деятельности.

1.19. Подготавливает и представляет в установленном порядке руководителю Межрегионального территориального управления:

а) предложения для внесения в проект прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на соответствующий год, а также предложения для внесения в него изменений;

б) предложения для формирования перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, а также предложения  для внесения в него изменений;

в) предложения об использовании и прекращении действия специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»);

г) предложения об условиях приватизации федерального имущества;

д) предложения о реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий;

е) предложения по формированию программ обучения сотрудников Отдела;

ж) предложения для принятия решений об установлении начальной цены подлежащего отчуждению федерального имущества;

з) планы деятельности территориального органа на соответствующий период и отчеты об их исполнении в рамках полномочий Отдела;

и) информацию и документы, необходимые для проведения продажи федерального имущества.

1.20. Обеспечивает участие представителей Межрегионального территориального управления в заседаниях кредиторов ФГУП, находящихся в процедуре банкротства соответствующих акционерных обществ с долей участия Российской Федерации, подготавливает отчеты по результатам участия в указанных мероприятиях.

1.21. Обеспечивает ведение информационных систем Федеральной государственной информационно-аналитической системы «Единая система управления государственным имуществом»:

обеспечивает формирование периодической отчетности территориальных органов Росимущества в «Автоматизированной системе учета и анализа данных периодической отчетности территориальных органов Росимущества» (далее – АСУиАО) Федеральной государственной информационно-аналитической системы «Единая система управления государственным имуществом» (ФГИАС ЕСУГИ), по утверждённому перечню форм периодической отчетности и порядку формирования в АСУиАО согласно Приложению № 1 к приказу Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 22.12.2014 года № 508, по направлениям деятельности Отдела.

2. По поручению Агентства Отдел осуществляет следующие полномочия:

2.1. Выступает от имени Российской Федерации учредителем (участником) открытых акционерных обществ, создаваемых посредством приватизации федеральных государственных унитарных предприятий, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает учредителем создаваемых с участием государства иных юридических лиц.

2.2. Осуществляет от имени Российской Федерации права участника (акционера) хозяйственных обществ (акционерных обществ), доли (акции)
в установочном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности, а также полномочия собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия, зарегистрированного на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2.3. Выдает письменные директивы представителям государства в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и в отношении которых используется специальное право («золотая акция»), по вопросам компетенции органов управления этих акционерных обществ.

2.4. Осуществляет полномочия собственника по приватизации (отчуждению) федерального имущества.

2.5. Утверждает условия приватизации федерального имущества и обеспечивает публикацию решений об условиях приватизации федерального имущества.

2.6. Осуществляет мероприятия по подготовке федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к  приватизации.

2.7. Готовит проекты документов, в том числе распоряжений, приказов, писем и иных документов:

по предоставлению в установленном порядке земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, площадью больше десяти гектар, в безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование, собственность.

по приобретению в установленном порядке в федеральную собственность земельных участков площадью больше десяти гектар, а также по передаче находящихся в федеральной собственности земельных участков указанной площадью в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.

2.8. Принимает решения о реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий в форме слияния, присоединения и об их ликвидации, а также утверждает при реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий передаточный акт, разделительный баланс или ликвидационный баланс предприятия.

2.9. Принимает решения о согласовании сделок с недвижимым имуществом федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

2.10. Осуществляет в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей, с учетом мнения территориального органа по месту расположения недвижимого имущества, в том числе:

а) согласование решения об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также согласование заключения договора простого товарищества;

б) согласование распоряжения вкладом (долей) в ставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащим предприятию акциями.

2.11. Полномочия собственника имущества должника – федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства.

2.12. Назначает на должность руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, подведомственных Агентству, заключает, изменяет
и прекращает в установленном порядке трудовой договор с ними, утверждает уставы указанных предприятий и учреждений (за исключением федеральных казенных предприятий) и программы их деятельности.

2.13. Принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации решения об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в федеральной собственности, площадью больше десяти гектар.

2.14. Принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации решения о предварительном согласовании мест размещения объектов при предоставлении земельного участка.

2.15. Осуществляет в установленном порядке продажу земельных участков, находящихся в федеральной собственности, площадью больше десяти гектар, без проведения торгов.

2.16. Осуществляет иные функции по управлению государственным имуществом, если такие функции предусмотрены федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

 

Опубликовано: 26.07.2017 23:04:16 / Последнее изменение: 16.03.2018 12:35:10
Скачать: Распечатать